Как выяснил"Ъ", правительство ограничилось формальными рекомендациями и даже почти не побеспокоило инвесторов просьбами расширить работу в проблемном регионе, а полпред, по сути, не стал с этим спорить. Эксперты констатируют, что политика Александра Хлопонина на Северном Кавказе"не сработала". Как стало известно"Ъ", попытка регионов Северного Кавказа добиться от правительства какой-либо дополнительной поддержки развития промышленности в СКФО фактически провалилась. Свои пожелания, рассказали источники"Ъ" на рынке, в правительстве и регионе, субъекты федерации высказали в сентябре года на большом совещании в Магасе у вице-премьера — полпреда президента РФ по Северному Кавказу Александра Хлопонина. Тогда конкретных решений по созданию новых производств в СКФО принято не было, регионам предложили до конца года разработать стратегии развития промышленности, а также обсудить с крупными компаниями возможность открытия здесь новых предприятий или дочерних обществ. Кроме того, Минпромторгу, Минрегиону, Минэнерго и другим было поручено до конца сентября представить список первоочередных промышленных проектов в СКФО для реализации в годах, в том числе в рамках ФЦП"Юг России". Но по итогам выполнения этих поручений промышленной революции на Северном Кавказе явно не произойдет. Но перечисленные предложения сводятся к списку уже существующих механизмов и проектов.

инвестиции в развитие СКФО обсудили на форуме в Кисловодске

Вкладывать средства в Кавказ необходимо, вопрос лишь в контроле этих инвестиций, считают эксперты. Обеспечение эффективного долгосрочного планирования развития Северо-Кавказского федерального округа, оценка влияния и достаточности его ресурсного обеспечения в разрезе субъектов Российской Федерации будут осуществляться в рамках семи территориальных подпрограмм по каждому из субъектов округа. В целом госпрограмма направлена на стимулирование экономического развития регионов путём создания новых центров экономического роста, координацию инфраструктурных инвестиций государства и инвестиционных стратегий бизнеса с учётом приоритетов пространственного развития и ресурсных ограничений, говорится в сообщении на сайте правительства страны.

Представил программу на заседании нынешний министр регионального развития Игорь Слюняев. Среди основных проблем, которые будет решать госпрограмма, Слюняев назвал крайне высокий уровень безработицы, низкую обеспеченность социальной инфраструктурой.

ТЕМА НОМЕРА 14 ИНВЕСТИЦИОНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СКФО по рейтингу инвестиционного климата в – годах Генеральный партнёр проекта .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В настоящее время в РФ 85 субъектов регионов , разделенные на 8 федеральных округов. Ежегодно Федеральная служба государственной статистики публикует социально-экономические показатели и отражает экономическую ситуацию и уровень развития в регионах в различных статистических сборниках [4].

Главным показателем, который характеризует уровень экономического развития в регионах, является валовый региональный продукт ВРП [1]. Он измеряет валовую добавленную стоимость и исчисляется путём исключения из суммарной валовой продукции объёмов её промежуточного потребления. ВРП используется для характеристики результатов производства в регионе, оценки уровня и темпов экономического развития, анализа производительности труда.

Другим важным показателем определяющим уровень экономического развития в регионах является - инвестиции в основной капитал [2]. По данным Росстата рис. Темпы роста инвестиций за рассматриваемый период ещё более высокие рис. Так, если в ЮФО в г. инвестиции во всем мире является одним из главных факторов оказывающих влияние на социально-экономическое развитие регионов, вносящих существенный вклад в формирование ВРП.

Изучение влияния инвестиций на ВРП является актуальной проблемой требующей внимания и на уровне регионов России.

Кооперативные структуры, как разновидность микровзаимодействий малых предприятий. Реализация долгосрочной стратегии развития регионов СКФО сопряжена с необходимостью создания условий эффективного использования их промышленного потенциала как основы экономического роста. За годы реформ и экономических преобразований в попытках выстроить рыночную систему отношений на общем фоне экономического спада наметился значительный перевес в сторону отраслей торговли и услуг [4, 8, 9, 10], сопровождавшийся снижением промышленного производства и утерей существовавших производственных межрегиональных связей.

С начала годов прослеживается устойчивая тенденция снижения доли промышленного производства в валовом региональном продукте республик.

Эксперты о привлечении частных инвестиций в СКФО.

Пойдут ли инвестиции в СКФО? Речь идет о том, что вместо бюджетных субсидий регионам будут предлагаться средства из специального фонда, которые будут направляться на реализацию"якорных" проектов. Как заявил вице-премьер Александр Хлопонин, к году инвестиции в основной капитал регионов СКФО вырастут в 2,5 раза. Для этого определены 63"якорных" инвестпроекта в промышленности и сельском хозяйстве.

По данным главы министерства по делам северного Кавказа Льва Кузнецова, в прошлом году в рамках реализации программ по поддержке инвестиционных проектов уже запущено два"якорных" проекта в промышленности и семь - в агропромышленном комплексе с общим объемом инвестиций 10 миллиардов. Тут, безусловно, Северокавказский округ может занимать лидирующие позиции по применению современных технологий в агропромышленном комплексе, причем не только по производству сырья, но и по переходу к производству продукции глубокой степени переработки, и стать лидером в целом ряде таких современных отраслей", - сказал Гохберг.

Говоря о приоритетах инвестиционной деятельности, эксперт назвал современное обрабатывающее производство, сельское хозяйство, переработку сельскохозяйственного сырья, развитие пищевой промышленности, а также туризм и рекреационные возможности. Эксперт считает перспективным развитие различных кластеров: Могла бы быть создана целая сеть таких кластеров. Причем учитывая компактное расположение субъектов РФ, входящих в состав округа, эти кластеры могли бы быть тесно связаны между собой, дополняя друг друга по своим отраслям специализации, чего во многих других регионах не всегда достигается".

Отбор инвестпроектов в программу развития СКФО ужесточат

Внешэкономбанк провел совещание с регионами СКФО по вопросам развития сотрудничества в области инвестиционной деятельности 27 апреля года Назад Совещание по развитию сотрудничества Внешэкономбанка и Северо-Кавказского федерального округа СКФО в области инвестиционной деятельности в г. Кисловодске было посвящено изучению потенциальных инвестиционных проектов СКФО, а также механизма подготовки проектов в соответствии с требованиями экспертизы Внешэкономбанка.

В рамках мероприятия с презентациями инвестиционных проектов СКФО, претендующих на финансирование со стороны Внешэкономбанка, выступили представители регионов округа. Были представлены проекты в области инфраструктуры туризма, агропромышленного комплекса и производства строительных материалов. Эксперты Внешэкономбанка провели консультации по вопросам подготовки бизнес-планов и финансовых моделей проектов с учетом особенностей региона и специфики данных отраслей. В ходе совещания были выработаны эффективные механизмы взаимодействия Внешэкономбанка с субъектами РФ, входящими в СКФО, в том числе одобрена работа совместных рабочих групп, созданных между представительством Внешэкономбанка в г.

Агрохолдинги и представители властей обсудят инвестиционные сельхозпроекты СКФО и ЮФО на международном инвестиционном.

инвестиции в загородную недвижимость. Но в условиях экономической нестабильности спрогнозировать доход практически невозможно. Счастливым исключением является вложение средств в загородную недвижимость, ведь даже при отсутствии покупателей всегда есть возможность сдать ее в аренду. Однако при покупке следует очень внимательно подходить к выбору объекта, учитывая множество факторов, влияющих на его ликвидность. Выбираем правильно дом Загородный дом должен находиться недалеко от МКАД, желательно на престижном направлении — Рублево-Успенском, Минском, Новорижском или Киевском шоссе, в живописном, экологически благоприятном месте, около озера или леса.

Ведь многие москвичи в выходные выбирают выезд на природу, и аренда для них является оптимальным вариантом. Специалисты ИНКОМ-Недвижимость утверждают, что лучше купить кирпичный коттедж с продуманной планировкой и центральными коммуникациями в организованном коттеджном поселке бизнес- и эконом-класса. Как правило, при строительстве используются качественные материалы, это гарантирует долговечность постройки, отсутствие проблем при ее эксплуатации и, соответственно, рост цены. Однако застройщик поселка должен быть крупным игроком на рынке первичной загородной недвижимости в Подмосковье, что является некой гарантией от вероятности недостроя.

Увеличивает привлекательность в глазах покупателей и хорошая транспортная доступность объекта, в том числе и возможность подъезда на общественном транспорте. Инвестируем в участок По оценкам аналитиков ИНКОМ-Недвижимость, сейчас земельный участок в ближнем Подмосковье можно купить практически по себестоимости. Если в дальнейшем планируется его продажа, то лучше приобрести надел на расстоянии не далее 50 км от МКАД.

Во внимание следует принять перспективы развития и экологию района, наличие качественных подъездных дорог и природный ландшафт.

Получите бесплатный отчет об инвестиционных проектах АПК в СКФО и ЮФО

Неужели ситуация с инновациями на Северном Кавказе настолько безнадежна? Опыт развития Северо-Кавказского регионального научного комплекса говорит об обратном. столетия в СССР стал первой серьезной попыткой реализации региональной формы организации вузовской науки в стране. Становление и развитие СКНЦ ВШ предполагало решение ряда основных задач и принятия соответствующих организационных мер:

Муслим Хучиев: «Чеченская Республика превратится в Рай для инвесторов». Экс-глава Грозного, руководитель Министерства экономического.

В мероприятии, в числе других руководителей субъектов Северо-Кавказского федерального округа, принял участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, представители духовенства, окружных правоохранительных структур, сотрудники аппарата полномочного представителя главы государства в СКФО. Нового полпреда представил собравшимся Олег Белавенцев, работавший в этой должности в предшествующие два года.

Он охарактеризовал Александра Матовникова как боевого офицера с огромным опытом руководства большими коллективами, чья служба отмечена высоким званием Героя Российской Федерации, орденами и медалями. Обращаясь к собравшимся, Олег Белавенцев поблагодарил их за слаженную работу и государственный подход во всех делах, отметив, что за последние годы регион стал безопаснее, обеспечен стабильный рост показателей в ряде отраслей экономики, начата реализация перспективных инвестиционных проектов, в строй введены новые предприятия, учреждения образования, культуры, здравоохранения.

По его словам, на ближайшие годы перед округом ставятся новые цели и задачи, касающиеся качества жизни. Олег Белавенцев выразил уверенность в том, что эти задачи будут решены, а цели достигнуты. Полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Матовников отметил, что регион для него не нов, со многими главами субъектов он знаком лично, и подчеркнул, что рассчитывает на плодотворное взаимодействие и сотрудничество в решении задач, поставленных Президентом страны.

Новый полпред сообщил, что в июле совершит ознакомительные рабочие поездки в регионы, проведет встречи с руководством республик и края, руководителями федеральных органов исполнительной власти и с гражданами.

Одес Байсултанов: инвесторы готовы вкладывать средства в проекты СКФО

Перечень проектов утвердила межведомственная рабочая группа под руководством Первого заместителя Министра РФ по делам Северного Кавказа Одеса Байсултанова. Результатом их запуска станет создание более рабочих мест, в том числе около высокопроизводительных. В Республике Дагестан будет построено два тепличных комплекса по выращиванию огурцов и томатов площадью по 5 Га. В регионе будет реконструирован комбинат по производству строительных материалов, построен завод по изготовлению алюминиевых профилей и птицекомплекс по выращиванию и глубокой переработке мяса индейки производительностью 10 тонн в год.

Это создание селекционно-семеноводческого центра, перевод Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию и создание на его базе инновационного, наукоемкого, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида, организация производства модифицированного бентонитового порошка для буровых растворов и строительство предприятия по производству автоклавных газосиликатных блоков и жженой извести.

Единственный проект в сфере туризма будет реализован в Карачаево-Черкесской Республике.

СКФО, раля, ФедералПресс. Регионы Северо-Кавказского округа за текущий год реализуют 22 инвестиционных проекта.

В здании аппарата полпреда об успешной совместной работе и планах на будущее рассказали генеральный почетный консул Итальянской Республики в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах Пьерпаоло Лодиджиани, директор московского представительства итальянского государственного агентства Маурицио Форте, вице-президент итало-российской торговой палаты Юрий Агапов и др. Открыл встречу Максим Быстров. Он поблагодарил итальянских гостей за плодотворное сотрудничество и отметил, что наш регион не слишком избалован вниманием иностранных инвесторов, но ситуация эта уже исправляется.

В пример можно привести Липецк, который находится в особой экономической зоне, — там работает много итальянских инвесторов. Пьерпаоло Лодиджиани обратил внимание присутствовавших на то, что сегодня в округ приехали представители 40 итальянских предприятий, и это говорит о больших перспективах сотрудничества. Италия вообще занимает первое место среди европейских стран по реализации своих проектов в СКФО.

СКФО нужен приток инвестиций