Корпоративное гражданство и перспективы глобальной управляемости Ирина Станиславовна Семененко р. Корпоративное гражданство КГ стало одной из узловых тем в дискуссии о механизмах, обеспечивающих устойчивое развитие [1]. В центре полемики - оценка экономической эффективности социально ответственной предпринимательской деятельности. Однако вопрос о том, насколько социально ответственная модель поведения компании работает на ее конкурентоспособность [2] , имеет логическое продолжение: Способствует ли ориентация бизнеса на модель корпоративного гражданства повышению управляемости и минимизации множащихся современных рисков? Нарастающее недовольство последствиями глобализации и ролью ее флагманов - крупных транснациональных компаний - заставляет корпоративное сообщество особо заботиться о поддержании позитивного имиджа. Более половины опрошенных в году европейцев считали, что бизнес не уделяет достаточного внимания своим общественным обязательствам [3] ; уровень доверия к корпорации как социальному институту оставался крайне низким. Давление со стороны общественного мнения испытывает и государство, которое сокращает разросшуюся за последние десятилетия сферу собственных социальных обязательств. Перераспределение ответственности за развитие социальной среды стимулирует активный поиск каналов и форм взаимодействия между бизнесом, властью и социальными группами интересов. Такое взаимодействие рассматривается сегодня как ключевой элемент повышения управляемости социальными процессами.

Корпоративная социальная ответственность

всегда была лидером развития и инноваций в своем сегменте бизнеса. Первой среди курьерских компаний выстроила собственную региональную сеть сегодня она является одной из крупнейших. Благодаря умению идти в ногу со временем и понимать ожидания партнеров компания создала информационную и технологическую платформу доставки экспресс-грузов, которая опередила рынок и позволила стать лидером отрасли.

Пивоваров Л.И. К вопросу о социальной ответственности бизнеса. Лапина Н.Ю., Шилова Л.С., Шишкин С.В. Бизнес как субъ-ект социальной политики.

Форма для отправки статьи Уважаемые читатели! Обращаем ваше внимание, что на нашем сайте начинается открытие полнотекстовых архивных выпусков журнала. Сейчас в свободном доступе выпуски за — гг. Работа по углублению открытого полнотекстового архива будет продолжена. Уважаемые читатели! В редакцию поступила электронная версия выпуска г.

На век пришелся процесс активного освоения так называемых общих пространств — Мирового океана, Космоса и Интернета, которые ранее в силу различных причин фактически являлись периферийными для человечества и либо вообще не использовались, либо это происходило менее интенсивно. С тех пор степень их освоения и использования лишь постоянно увеличивается, и несмотря на то что перспектива получения конкретных дивидендов от их использования зачастую является крайне долгосрочной, уровень конкурентной борьбы здесь постоянно усиливается, обусловливая рост межгосударственной конфликтности.

Публикуются материалы, посвященные китайскому проекту Шелкового пути и его влиянию на социально-экономическое развитие различных стран Евразии и интеграционные процессы в этом мегарегионе. Рубрика посвящена современным проблемам Африки, которая привлекает растущий интерес со стороны ведущих мировых акторов. Планируем публиковать статьи о состоянии государственности, социально-экономическом и политическом развитии стран Черного континента, а также об интеграционных процессах между ними.

Уважаемые коллеги, авторы и читатели! Убедительная просьба, по вопросам рецензирования научных изданий в нашем журнале обращаться непосредственно к главному редактору, курирующему рецензионную рубрику, или к ответственному секретарю редакции!

Социальная ответственность предприятия в зоне экологических рисков: Трансформационные процессы в России, начавшись с реформирования политической системы и отношений собственности, становления различных её форм, дали стимул для развития гражданского общества как нового субъекта ответственных отношений и социального контроля; обусловили необходимость участия бизнеса в воспроизводстве социальных отношений, формировании социального капитала, минимизации социальных рисков. Социально ответственные отношения в обществе являются гарантом минимизации социальных неравенств, разрешения основных социальных проблем: Бизнес сообщество становится одним из основных субъектов социально ответственных отношений, эффективность которых обеспечивается коммуникацией с властными структурами, гражданским обществом — социальным партнёрством.

В современной России институт социальной ответственности бизнеса . Н Ю Лапина, Л С Шилова, С В Шишкин (отв ред) -Независимый институт.

Социальная ответственность бизнеса: Дата размещения статьи: Констатация существования этой неразрывной связи между бизнес-сообществом и социумом отражается в идее социальной ответственности бизнеса. Становясь все более популярной, эта идея в России находится на стадии концептуализации, до настоящего времени не обрела четких, научно приемлемых очертаний. Эти особенности не позволяют рассматривать ее в качестве универсальной теории, потребность в которой назревает, если уже не стала насущной.

В связи с этим возрастает актуальность попыток определить возможную сферу социальной деятельности бизнеса, содержание этой деятельности и ее правовые формы. . : Глебова И. Социальная ответственность бизнеса в России и за рубежом: Казань, Прежде всего необходимо определиться с понятием"бизнес", которое применительно к избранной проблематике должно означать субъект предпринимательской деятельности или совокупность таких субъектов в регионе, стране, отрасли экономической деятельности бизнес-сообщество.

Социальная ответственность бизнеса: правовые аспекты экономической концепции

Предпринимательство в США и России: Классифицированы подходы к изучению института, прове-ден сравнительный анализ теоретических подходов россий-ских и зарубежных авторов. Представлена историческая перспектива развития корпоративной социальной ответ-ственности с определением влияния экономических факто-ров на формирование института. Произведен сравнитель-ный анализ уровня интенсивности применения принципов корпоративной социальной ответственности в области предпринимательства в России и США.

Лапина Н.//Мировая экономика и международные отношения, тема социальной ответственности бизнеса стала ответом на обострившиеся.

Постановление Правительства Республики Коми от 27 марта г. Абалкин Л. Судьба России: Институт экономики РАН, Аверин А. Социальная политика и социальная ответственность предприятия. Акопов В. Проблемы роста благосостояния населения северного региона. Алехина О.

Социальная ответственность бизнеса

Развитие[ править править код ] Сам по себе термин КСО начал повсеместно использоваться в начале х годов, хотя эта аббревиатура встречалась редко. Подходы[ править править код ] Некоторые авторы комментариев выявили различие между подходами к КСО в континентальной Европе и англосаксонских странах. Здесь они создали Центр раннего обучения , чтобы помочь образованию детей из местного сообщества, а также обучению взрослых новым навыкам.

Большая часть этих проектов КСО создана в Африке. Некоторым организациям[ кто?

Александр Лапин Кроме того, нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Попросту говоря, нужно делиться. оказались на улице.

Вместе с тем, развитие социального партнерства идет крайне противоречиво в Российской Федерации. Наряду с примерами активного участия бизнеса, имеет место уклонение от решения социальных вопросов, нарушение трудового, пенсионного, экологического и иного законодательства. Уровень развития социальной ответственности бизнеса определяется многими факторами, в том числе финансовым положением предприятия, уровнем конкуренции, характеристиками персонала и менеджмента.

Кроме того, на разных территориях могут складываться различные модели взаимодействия бизнеса, муниципальной и региональной власти и общества. Поэтому представляет интерес исследование, обобщение сложившихся практик корпоративной социальной ответственности КСО с выявлением сформированных типов и моделей взаимодействия и перспектив их развития. В различных регионах складываются не только различные модели КСО, но и разный уровень ее развития.

В этом отношении состояние и развитие КСО организаций Омской области характеризуется рядом противоречивых тенденций. Во-первых, в регионе большое число предприятий, сформировавших свою социальную политику в советское время и имеющих хорошие традиции в этой области. Во-вторых, значительная часть субъектов хозяйствования в регионе сформировалась уже в постсоветское время, и придерживается принципиально иной философии ведения бизнеса, не предполагающей активной социальной политики как внутри предприятия, так и за его пределами, предпочитая экономить на соответствующих издержках.

В-третьих, региональное правительство, муниципалитеты не имеют достаточных ресурсов для реализации необходимых проектов социальной направленности. Кроме того, продолжающееся увеличение доли федеральных предприятий в экономике региона приводит к тому, что на этих финансово более успешных предприятиях менеджмент имеет ограниченные возможности инвестирования в социальные программы региона, поскольку решения о социальных проектах, их направленности и объеме финансирования принимается свыше и требует дополнительных обоснований.

Учитывая данные обстоятельства, проблема развития КСО приобретает для Омского региона высокую актуальность. Работа по развитию КСО должна опираться на знание типов КСО и мотивации бизнеса к реализации различных социальных проектов и программ, сложившихся и успешных практик, выявления зон общих интересов власти, бизнеса и общества.

Однако исследования, проводившиеся в последние годы на территории России, не в полной мере отражают специфику Омского региона.

Учет компаниями социальных последствий их деятельности: модели, методы, проблематика

Музей эротики Холдинг Любая компания стремится эффективно производить и продавать качественные товары и услуги, так как это напрямую связано с основной целью коммерческой фирмы — прибылью. Однако деятельность нашей коммерческой компании не ограничивается интересами одной только прибыли, а также имеет яркую социальную часть. Социальная ответственность бизнеса для нас не только качество товаров и услуг, безопасность работников компании и их благополучие, но также и добровольная деятельность на благо всего общества.

Мы сами взяли на себя обязанность проводить политику, решения и направления, которые полезны и желательны не только для наших потребителей, но и для общественности в целом. Социальная ответственность — это основная миссия холдинга , а соответственно и всех компаний, входящих в него.

ХХ века, когда влияние компаний на социальную сферу и экологическую целостность тивной социальной ответственности бизнеса: социальной активности в регионах .. Chirikova A.E., Lapina , Shilova L.S., Shishkin S.V.

Озерникова Т. Аннотация Российские компании все чаще провозглашают приверженность принципам внутрикорпоративной социальной ответственности, признают их стратегический потенциал и рапортуют о социальных инвестициях в персонал. В статье исследуется предположение о том, что результаты социальной деятельности работодателей соответствующим образом отражаются на уровне благосостояния работников и качестве их трудовой жизни.

Сформулированы принципы внутрикорпоративной социальной ответственности бизнеса, дана оценка степени их реализации по результатам социологических опросов, проведенных в — гг. Выявлена зависимость уровня внутрикорпоративной социальной ответственности от экономического положения и размера компании, а также дифференциация социальных услуг в зависимости от профессионально-должностного статуса работников. Сделан вывод о том, что основным стимулом для реализации социально ответственной стратегии в отношении персонала является жесткость конкуренции на целевых рынках и рынке труда.

Ключевые слова внутрикорпоративная социальная ответственность; работодатель; работник; расходы на рабочую силу Список литературы Абакумова Н.

Социальная ответственность бизнеса как она есть